Comacchio – La Manifattura dei Marinati e la Sagra dell’anguilla di Comacchio 2025
www.imarinatidicomacchio.it
www.parcodeltapo.it
www.sagradellanguilla.it
www.turismocomacchio.it
Manifattura dei Marinati – Centro visite del Parco e laboratorio di lavorazione
Corso Mazzini 200 – Tel. 0533 81742 (biglietteria Museo) – E-mail → manifatturadeimarinati@parcodeltapo.it
La Manifattura
L’Azienda Valli di Comacchio svolgeva le sue funzioni in tre ambiti fondamentali:
– la coltura ittica degli specchi vallivi e la pesca;
– la vigilanza contro la pesca di frodo;
– l’amministrazione interna e la commercializzazione del pescato.
Dal 1933 l’Azienda gestiva anche una fabbrica per la marinatura del pesce, attività svolta in precedenza da numerosi privati. Per oltre sessant’anni, l’intero ciclo di lavorazione delle anguille e delle acquedelle (latterini) avvenniva nei locali della Manifattura dei Marinati.
Quest’ultima comprendeva:
– la Calata, luogo di approdo delle barche – in particolare delle marotte – per il conferimento del pesce;
– la Sala dei Fuochi con i suoi dodici camini utilizzati per la cottura delle anguille;
– la Sala degli Aceti con i tini e le botti, e la friggitura per la cottura delle acquedelle.
L’istituzione del nuovo laboratorio dell'”Anguilla marinata tradizionale delle Valli di Comacchio” ha permesso la ripresa della più tradizionale lavorazione della cittadina lagunare.
Visita al Museo 2025
Orario 2025:
Marzo, aprile, maggio, giugno: ore 9.30 – 13 e 15 – 18.30. Chiuso lunedì
Luglio, agosto: tutti i giorni ore 9.30 – 13 e 15 – 18.30
Settembre, ottobre: ore 9,30 – 13 e 15 – 18,30. Chiuso lunedì
Novembre, dicembre, gennaio, febbraio: ore 9,30 – 13 e 14,30 – 18. Chiuso lunedì
Chiuso: 25 dicembre
Ingresso:
Intero: 3€
Ridotto: (minimo 25 persone, 11-18 anni, oltre 65 anni) 2€
Fino a 11 anni (se accompagnati dai genitori): gratuito
È stato rimesso in moto l’intero ciclo di lavorazione delle anguille e delle acquedelle che avviene come un tempo – da ottobre a dicembre – seguendo sempre la stessa procedura.
Le anguille arrivano alla Calata, dove vengono ripulite prima di tutto di testa e coda. Successivamente i pezzi vengono infilati lungo gli spiedi disposti davanti ai 12 camini della Sala Fuochi per la cottura. Infine, nella Sala degli Aceti, i tranci di pesce vengono coperti dalla salamoia (sale, acqua, alloro, aceto) per la marinatura, per poi essere messi in barili e scatole e chiusi ermeticamente.
Sagra dell’anguilla – Edizione 2025
settembre/ottobre
Bibliografia (opere selezionate)
Boccaccini Luciano – Gelli Giovanni, I casoni della Laguna di Comacchio. Ambiente e storia, Modena, Il Fiorino, 2011
Cecchini Folco (cur.), Sorella Anguilla. Pesca e manifattura nelle Valli di Comacchio, Bologna, Nuova Alfa, 1990
Coste Jean-Jacques, Industria della Laguna di Comacchio, Sala Bolognese, Arnaldo Forni, 1989
Visita guidata a Comacchio e alla Manifattura dei Marinati, alle Valli di Comacchio e a Pomposa
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